Связаться с нами +7 (812) 614-64-12
Обратная связь
НАПИСАТЬ НАМ »
Связаться с нами
+7 (812) 614-64-12

Песком называется природный материал, образующийся из осадочной горной породы с размером песчинок не более 5 мм. Каждая из них состоит из диоксида кремния и является частичкой минерала, называемого кварцем. Больше всего песок востребован в строительном производстве. В 2016 году, по данным исследовательской компании Freedonia Group, в мире было добыто и использовано 13,7 млрд. тонн песка. Для выполнения различных рабочих операций требуется песок с определенными размерами песчинок. Поэтому разработана соответствующая классификация песка, разделяющая его на отдельные группы, называемые фракциями.

Фракционный песок

Важнейшим параметром, по которому оценивается качество песка и возможность его применения для выполнения конкретного вида строительных работ, является размер его частиц. В нормативных документах используется три обозначения песка, отнесенного к разным фракциям:

  1. песок мелкой фракции состоит из частичек с размером до 0,5 мм;
  2. песок средней фракции имеет песчинки размером 0,5-2 мм;
  3. песок крупной фракции включает песчинки размером 2-5 мм.

В профессиональной среде зачастую упускается указание на принадлежность песка к той или иной фракции и используется сокращенный вариант обозначения размера его зерен — например, песок фракция 2 или песок фракция 2-2,5 мм.

Зная, какие фракции песка бывают и для каких работ наиболее предпочтителен конкретный вид, можно легко определить — какой фракционный песок купить.

Технические характеристики песка

Для определения качества песка используется показатель его прочности. Он зависит от вида пород, разрушение которых привело к образованию песка и служит для следующего типа маркировки:

  1. марка 300 для песка из осадочных пород;
  2. марка 400 для песка, получаемого из пород метаморфического характера (сланцев, кварцитов, гнейсов);
  3. марка 800 для песка из пород изверженного типа, например, песка вулканического.

По размеру песчинок песок фракционный подразделяют на три вида:

  1. крупнозернистый с зернами от 3 до 5 мм;
  2. среднезернистый с зернами 1,5-3 мм;
  3. мелкозернистый с размером зерен, не превышающим 1,5 мм.

В профессиональной среде используется расширенная классификация песка, исходя из следующих размеров его песчинок:

  • от 3,5 до 5,0 мм — очень крупный;
  • от 3,0 до 3,5 мм — повышенно крупный;
  • от 2,5 до 3,0 мм — крупный;
  • от 2,0 до 2,5 мм — средний;
  • от 1,5 до 2,0 мм – мелкий;
  • от 1,0 до 1,5 мм — очень мелкий;
  • от 0,7 до 1,0 мм — тонкий;
  • до 0,7 мм — очень тонкий.

Покупка песка

Песок используется в промышленности и сельском хозяйстве, но наибольшее количество требуется для выполнения строительных работ. Существует даже особая классификация песка, разделяющая его не только по месту добычи — речной или карьерный, но и по месту применения — песок строительный, фракция зерен которого не превышает 5 мм.

Любой вид песка, необходимый для выполнения работ на вашем объекте, можно купить у нас по цене даже несколько меньшей, чем у других поставщиков, так как мы работаем без посредников, добывая песок на карьерах, находящихся в собственности компании.

©2018 ИДЕАЛТРЕЙД