Продажа нерудных материалов и аренда спецтехники в СПб и области
Работаем 24/7
Заказать звонок
Новолитовская ул. 15б, офис 302 Санкт-Петербург
Пишите нам info@idealnerud.ru
Звоните нам +7 (812) 504-81-54

Коэффициент уплотнения щебня

Коэффициент уплотнения щебня

Щебень оправдано является самым востребованным нерудным материалом на строительном рынке и во многих других отраслях хозяйствования. Его эффективное технологическое применение зависит от ряда эксплуатационных характеристик, которые в обязательном порядке должны учитываться в этом процессе. Одной из таких является коэффициент уплотнения щебня.

Что это такое?

Любой вид сыпучего материала имеет свой коэффициент уплотнения. Если говорить конкретно о щебне, то он является зернистым, фракционным материалом, который в процессе трамбования или уплотнения естественным путем, теряет величину в наружном объеме. Параметр, характеризующий такое изменение в числовом отображении и называется коэффициентом уплотнения.

Базовым нормативом, в котором закреплены значения уплотнения разных видов (марок) и фракций щебня является действующий ГОСТ 8267. Указанные в нем показатели варьируются в пределах с 1,05 по 1,52.

К примеру, у самого востребованного на рынке гранитного щебня соответствующий усредненный показатель — 1,1, а у ЩПС или отсева такой коэффициент переваливает за 1,2.

На значения уплотнения влияют практически все известные характеристики щебня (пожалуй, за исключением радиоактивности), а именно:

  • средняя (насыпная) плотность;
  • лещадность (процент содержания в материале зерен разной геометрической формы, игловатых, плоских);
  • размеры фракций (чем больше фракция, тем соответственно меньше коэффициент уплотнения);
  • параметры по прочности;
  • свойства морозостойкости.

Как применять коэффициент уплотнения?

Специалисты рынка нерудных материалов делают акцент, что с помощью показателя уплотнения щебня можно без проблем выполнить расчет примерной его массы, а также определить потребность в количестве материала или уровень трамбовочной плотности при выполнении разного рода строительных работ.

На практике масса рассчитывается следующим образом: конкретный объем щебня (в таре) умножается на значение плотности (насыпной) и на тот же коэффициент уплотнения.

Как определяется коэффициент уплотнения?

Здесь все максимально просто. Производители (карьеры) должны предоставлять документы на товар, где среди прочих технических характеристик указывается и актуальный коэффициент уплотнения.

В случае, когда необходимо определить этот показатель после трамбовочных работ, например при отсыпке нижнего слоя дорожного полотна (дорожно-строительные работы), применяется специальное, узкопрофильное оборудование — плотномеры. С учетом крупности зерен точность замеров, выполненных с помощью такого оборудования, может достигать 90-100%.

На все виды щебня, поставляемые нашей компанией на рынок СПб и Ленинградской области, мы готовы предоставить исчерпывающий перечень документов (по качеству и техническим характеристикам). Акцент будет сделан на коэффициенте уплотнения щебня. Если же клиент не может самостоятельно выполнить расчет коэффициента уплотнения, он может обратиться за помощью к нашим квалифицированным специалистам.

Скачать прайс-лист Скачать договор
Смотрите также
Сколько мешков цемента в кубе
Сколько мешков цемента в кубе

В строительства широко используются бетон и раствор, изготавливаемые на основе цемента. Затраты на его приобретение значительные, поэтому важно ....

Подробнее
Какой фракции щебень нужен для бетона
Какой фракции щебень нужен для бетона

Из всех компонентов бетонной смеси, крупный заполнитель — щебень для бетона играет ведущую роль. Большую часть застройщиков волнует вопрос: какой ....

Подробнее
Сколько в кубе бетона: цемента, песка, щебня
Сколько в кубе бетона: цемента, песка, щебня

Бетоном называют искусственный строительный материал, внешне напоминающий камень. Его популярность и востребованность объясняется относительно ....

Подробнее
С нами выгодно и надежно
Осуществляем доставку нерудных материалов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с 2008 года.
  • Репутация на рынке Наша компания бережно относится к своему бренду и позиционированию на рынке.
  • Дилерские цены Сеть партнеров из карьеров, площадок и бетонных заводов позволяет нам предлагать наиболее выгодные цены.
  • Любые объемы Работаем от 1м3 и всегда доставляем в положенный срок.
  • Доставка и самовывоз Доставим любой нерудный материал в течение 3 часов! Можем организовать логистику любой сложности или отгрузить с карьеров-партнеров.
  • Удобная оплата Работаем как за безналичный, так и за наличный расчет.
  • Отсрочка платежа Мы всегда готовы рассмотреть в индивидуальном порядке приемлемые предложения по отсрочке.
Свяжитесь с нами

Позвоните по телефону +7 (812) 504-81-54
или заполните форму и мы перезвоним вам
в течение 5 минут.

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© 2020 ООО ИДЕАЛТРЕЙД
Политика конфиденциальности