Связаться с нами +7 (812) 614-64-12
Обратная связь
НАПИСАТЬ НАМ »
Связаться с нами
+7 (812) 614-64-12

В строительной индустрии бетон является самым востребованным материалом. Только в нашей стране за год изготавливается около 30 млн. тонн. В состав бетонной смеси входит вяжущее веществ (цемент), заполнители (щебень, песок, гравий) и вода. Для улучшения потребительских свойств используются различные добавки и пластификаторы. Качество бетона оценивается по таким показателям, как морозостойкость, водонепроницаемость, подвижность. Но основной технической характеристикой считается прочность. В зависимости от ее значения бетону присваивается марка и класс. Величина среднего значения предела прочности на сжатие выражается его маркой, а прочность с гарантированной обеспеченностью — классом.

Марки

Для обозначения марки бетона используется литера М и цифры от 50 до 1000, которыми характеризуется расчетный предел прочности этой партии на сжатие, измеренный в кг/см2. Например, для бетона марки М200 предел прочности на сжатие равняется 200 кг/см2. Чем больше марка, тем он прочнее и качественнее. Увеличение марочности, то есть его прочности, достигается путем изменения водоцементного отношения в процессе изготовления бетонной смеси. Чем больше в составе бетона цемента и, соответственно, меньше воды, тем более высоким будет значение его прочности. Величина предельной прочности на сжатие определяется лабораторными измерениями, которые выполняются на 28-й день после изготовления бетона, то есть на момент его окончательного затвердевания.

Классы

В 1983 году в нашей стране были введены в действие СТ (стандарты) СЭВ за №1406, в которых использование марки бетона для указания значения его прочности было заменено на класс. Для обозначения класса бетона используется литера В и цифры от 0,5 до 120. Цифровое значение класса соответствует величине давления, измеренного в мегапаскалях, которое выдерживает эта партия с гарантированной в пределах 95% обеспеченностью. К примеру, бетон класса В15 в 95% случаев сможет выдержать давление, равное 15 МПа, что примерно равняется 34 тоннам.

При сравнении значений класса и марки бетона становится понятным, что требования, предъявляемые к обозначению класса, несколько выше, чем к марке, так как оно должно быть подтверждено в 95 случаях из 100. Соответствие между значениями марки и класса для одного и того же состава бетона указаны в ГОСТе 26633 от 1991 года.

Приобретайте бетон в нашей компании

В зависимости от пропорционального состава использованных при изготовлении бетона составляющих он обладает различной прочностью и, соответственно, маркируется по-разному. Поэтому для выполнения конкретных рабочих операций следует применять бетон только той марки (класса), прочность которого будет равна или больше, чем конструкция из этой партии бетона должна будет выдерживать в процессе эксплуатации. Мы предлагаем приобретать бетон в нашей компании, так как указываемые нами в паспорте бетона его класс и марка полностью соответствуют фактическому значению его прочности.

©2018 ИДЕАЛТРЕЙД