Продажа нерудных материалов и аренда спецтехники в СПб и области
Работаем 24/7
Заказать звонок
Новолитовская ул. 15б, офис 302 Санкт-Петербург
Пишите нам info@idealnerud.ru
Звоните нам +7 (812) 504-81-54

Марки бетона

Марки бетона

В строительной индустрии бетон является самым востребованным материалом. Только в нашей стране за год изготавливается около 30 млн. тонн. В состав бетонной смеси входит вяжущее веществ (цемент), заполнители (щебень, песок, гравий) и вода. Для улучшения потребительских свойств используются различные добавки и пластификаторы. Качество бетона оценивается по таким показателям, как морозостойкость, водонепроницаемость, подвижность. Но основной технической характеристикой считается прочность. В зависимости от ее значения бетону присваивается марка и класс. Величина среднего значения предела прочности на сжатие выражается его маркой, а прочность с гарантированной обеспеченностью — классом.

Марки

Для обозначения марки бетона используется литера М и цифры от 50 до 1000, которыми характеризуется расчетный предел прочности этой партии на сжатие, измеренный в кг/см2. Например, для бетона марки М200 предел прочности на сжатие равняется 200 кг/см2. Чем больше марка, тем он прочнее и качественнее. Увеличение марочности, то есть его прочности, достигается путем изменения водоцементного отношения в процессе изготовления бетонной смеси. Чем больше в составе бетона цемента и, соответственно, меньше воды, тем более высоким будет значение его прочности. Величина предельной прочности на сжатие определяется лабораторными измерениями, которые выполняются на 28-й день после изготовления бетона, то есть на момент его окончательного затвердевания.

Классы

В 1983 году в нашей стране были введены в действие СТ (стандарты) СЭВ за №1406, в которых использование марки бетона для указания значения его прочности было заменено на класс. Для обозначения класса бетона используется литера В и цифры от 0,5 до 120. Цифровое значение класса соответствует величине давления, измеренного в мегапаскалях, которое выдерживает эта партия с гарантированной в пределах 95% обеспеченностью. К примеру, бетон класса В15 в 95% случаев сможет выдержать давление, равное 15 МПа, что примерно равняется 34 тоннам.

При сравнении значений класса и марки бетона становится понятным, что требования, предъявляемые к обозначению класса, несколько выше, чем к марке, так как оно должно быть подтверждено в 95 случаях из 100. Соответствие между значениями марки и класса для одного и того же состава бетона указаны в ГОСТе 26633 от 1991 года.

Приобретайте бетон в нашей компании

В зависимости от пропорционального состава использованных при изготовлении бетона составляющих он обладает различной прочностью и, соответственно, маркируется по-разному. Поэтому для выполнения конкретных рабочих операций следует применять бетон только той марки (класса), прочность которого будет равна или больше, чем конструкция из этой партии бетона должна будет выдерживать в процессе эксплуатации. Мы предлагаем приобретать бетон в нашей компании, так как указываемые нами в паспорте бетона его класс и марка полностью соответствуют фактическому значению его прочности.

Скачать прайс-лист Скачать договор
Смотрите также
Сколько мешков цемента в кубе
Сколько мешков цемента в кубе

В строительства широко используются бетон и раствор, изготавливаемые на основе цемента. Затраты на его приобретение значительные, поэтому важно ....

Подробнее
Какой фракции щебень нужен для бетона
Какой фракции щебень нужен для бетона

Из всех компонентов бетонной смеси, крупный заполнитель — щебень для бетона играет ведущую роль. Большую часть застройщиков волнует вопрос: какой ....

Подробнее
Сколько в кубе бетона: цемента, песка, щебня
Сколько в кубе бетона: цемента, песка, щебня

Бетоном называют искусственный строительный материал, внешне напоминающий камень. Его популярность и востребованность объясняется относительно ....

Подробнее
С нами выгодно и надежно
Осуществляем доставку нерудных материалов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с 2008 года.
  • Репутация на рынке Наша компания бережно относится к своему бренду и позиционированию на рынке.
  • Дилерские цены Сеть партнеров из карьеров, площадок и бетонных заводов позволяет нам предлагать наиболее выгодные цены.
  • Любые объемы Работаем от 1м3 и всегда доставляем в положенный срок.
  • Доставка и самовывоз Доставим любой нерудный материал в течение 3 часов! Можем организовать логистику любой сложности или отгрузить с карьеров-партнеров.
  • Удобная оплата Работаем как за безналичный, так и за наличный расчет.
  • Отсрочка платежа Мы всегда готовы рассмотреть в индивидуальном порядке приемлемые предложения по отсрочке.
Свяжитесь с нами

Позвоните по телефону +7 (812) 504-81-54
или заполните форму и мы перезвоним вам
в течение 5 минут.

Отправляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© 2020 ООО ИДЕАЛТРЕЙД
Политика конфиденциальности