Связаться с нами +7 (812) 614-64-12
Обратная связь
НАПИСАТЬ НАМ »
Связаться с нами
+7 (812) 614-64-12

Щебень — это измельченные горные породы, превращенные в отдельные частички. Наиболее востребованы в строительстве три вида щебня:

  1. гранитный;
  2. известняковый;
  3. гравийный.

Процесс создания щебня включает его просеивание через сито с разными размерами ячеек. Таким способом щебень сортируется по фракциям: от самых мелких с размерами 5-10 мм и 5-20 мм, до самой крупной с размерами 40-70 мм.

Удельный вес щебня 5-20

Наибольшее количество щебня фракции 5-20 используется для создания асфальтобетонных смесей. Также он применяется при изготовлении ж/б изделий, фундаментов, стяжек и засыпки дорог. Небольшой размер зерен обеспечивает максимальную силу их сцепления, поэтому создаваемые смеси получаются крепкими, а их поверхность — гладкой. Качество любой смеси, изготавливаемой с применением щебня, зависит от его технических характеристик, главной из которых является удельный вес. Для его определения масса щебня 5-20 делится на значение занимаемого ей объема. Поэтому необходимо знать — сколько в кубе килограмм щебня 5 20. Величина этого показателя зависит от значения плотности, с которой уложен щебень. Количество килограмм щебня в одном кубическом метре определяется двумя показателями — максимальным и минимальным. Вот их значения для разных видов щебня:

  • гранитного — 1470-1300;
  • известнякового — 1300-1200;
  • гравийного — 1600-1300.

Желающим узнать более точно: сколько тонн в кубе щебеня 5-20, надо не только поделить приведенные выше значения на 1000, но и уточнить конкретное значение плотности щебня.

Объемный вес щебня 5-20

Объемный вес щебня — это величина отношения его веса в сухом состоянии к занимаемому объему. При определении объема следует учитывать пустоты, которые образуются между отдельными частицами щебня. Дело это весьма хлопотное, поэтому для определения объемного веса обычно используются данные, размещаемые в нормативных документах. Определить сколько кг в 1 куб. щебня 5-20, помогут приведенные ниже средние значения для разных видов щебня:

  • гранитный щебень —1430;
  • гравийный щебень — 1400;
  • известняковый щебень — 1250.

Для того, чтобы выяснить — сколько в тонне кубов щебня 5-20, надо поделить величину значения объемного веса этого вида щебня, измеренную в кг в м3, на 1000.

Зачем нужно знать удельный вес гранитного щебня 5-20?

Знание значений удельного и объемного веса гранитного, известнякового или гравийного щебня требуется, в первую очередь, проектировщикам при определении количества необходимых для строительства какого-то объекта материалов, затрат на их приобретение, а также при подсчете площади земельного участка для складирования завезенного на объект щебня.

Создание асфальтобетонных и других смесей основано на строгой рецептуре с указанием весовых или объемных пропорций для всех используемых материалов. Поэтому качество смесей напрямую зависит от правильного дозирования составляющих, в том числе и щебня.

Зная объем кузова самосвала (его грузоподъемность), можно легко определить кубатуру щебня, поделив объем на значение удельного веса.

©2018 ИДЕАЛТРЕЙД